У учёных всего мира начало весны выдалось потрясающим: специалисты разработали новый алгоритм распознавания пластика в воде и построили компьютерную модель, которая уточняет механизм распространения пятен мусора в Мировом океане. Мы не раз отмечали, что загрязнение водной среды – серьёзная проблема. И откладывать на потом её нельзя.

Роботы помогут

The Ocean Cleanup сейчас является самым масштабным проектом по сбору мусора в Мировом океане. Его основал Боян Слат из Нидерландов, когда в 16 лет погрузился с аквалангом. Количество пластмассы в Средиземном море его повергло в шок, и вот уже десятилетие эта инициатива делает всё возможное, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

В 2012 году Боян изобрёл модель механизированной ловушки для мусора. Немного позже, когда о Слате заговорили самые известные СМИ, парень собрав $3 млн с помощью краудфандинга. Эти деньги ушли на настоящий прототип разработки – плавучей U-образной конструкции длиной 0,6 км. Главное её преимущество – независимость. Установка способна самостоятельно двигаться за счёт течений и попутно собирать отходы. Её очисткой занимается специальное судно, которое раз в 2 месяца буксирует оборудование к берегу.

Ее ключевым свойством стала автономность: ловушка перемещается вместе с океаническими течениями, захватывая попадающийся на пути мусор, а раз в два месяца специальное судно буксирует его к берегу и очищает.

Стоит отметить, что всё начиналось с ошибок: в 2018 году конструкция из-за перегруза сломалась. Но её отремонтировали, а после – даже усовершенствовали. Чтобы выиграть войну с Тихоокеанским мусорным пятном, к концу 2021 года построят 60 подобных установок.

Немного в ином ключе создали ловушку Seabin в Австралии. По факту эта «морская корзина», установленная на берегу, через насос пропускает воду, задерживая всё лишнее. Также на счету разработчиков ещё робот-пылесос – баржа, вмещающая 150 тонн, 44-метра в длину. Это далеко не все новшества, которые помогают сделать мир чище.

26-летний Боян Слат из The Ocean Cleanup надеется сократить объём курсирующего по рекам мусора на 80%, а пять крупнейших океанических мусорных пятен ликвидировать к 2040 году на 90%.

Статистика не радует

Беда в том, что если обычные бутылки плавают на поверхности, то, распадаясь на частицы, пластик тонет. Так, на дне Марианской впадины исследователями из Японии был обнаружен пакет в 2018 году. Его фото облетели буквально весь Интернет.

По данным учёных, на сегодняшний день дно Мирового океана покрыто 9-16 миллионами тонн пластмассы, а доля видимых пластиковых отходов – лишь 3%.

Хуан Хосе Алава – океанолог из Канады – предложил, наверное, одну из самых передовых идей. Она заключается в том, чтобы бороться с микропластиком с помощью «живых пылесосов». Это уникальные бактерии, которые в силах расщеплять синтетический материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *